当前位置:首页 > 办事指南
特种设备作业人员资格证认定
事项编码:6205000000000139152690XK00004000
办理部门
市质监局
办理地点

天水市秦州区建设路185号 

办理时间
上午8:30-11:50,下午14:30-17:50。
咨询电话
0938-6822613
投诉电话
0938-6822606
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
特种设备作业人员资格证认定
申办主体
个人
承诺时限
法定时限
受理条件

(一)申请特种设备作业人员证,应当符合下列条件:

《特种设备作业人员监督管理办法》第四条申请《特种设备作业人员证》的人员,应当首先向省级质量技术监督部门指定的特种设备作业人员考试机构(以下简称考试机构)报名参加考试。

对特种设备作业人员数量较少不需要在各省、自治区、直辖市设立考试机构的,由国家质检总局指定考试机构。

第十条申请《特种设备作业人员证》的人员应当符合下列条件:

1.年龄在18周岁以上;

2.身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;

3.有与申请作业种类相适应的文化程度;

4.有与申请作业种类相适应的工作经历;

5.具有相应的安全技术知识与技能;

6.符合安全技术规范规定的其他要求。

作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行。

(二)政策和技术限制情况

本行政许可无政策和技术限制。

(三)数量限制情况

本行政许可事项无数量限制。

(四)禁止性要求

本行政许可事项无禁止性要求。

申报材料
该事项无申报材料
表格下载
该事项无示例表格
收费情况
是否收费:否
法定依据

(一)《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第3次会议通过)第十四条特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。

(二)《特种设备安全监察条例》(2009年5月国务院令第549号)第三十八条锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。

(三)《特种设备作业人员监督管理办法》(2010年11月质检总局令第140号)第六条特种设备作业人员考核发证工作由县级以上质量技术监督部门分级负责,省级质量技术监督部门决定具体的发证分级范围,负责对考核发证工作的日常监督管理。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 咸宁泳戎企业管理有限公司